Mildegard.ru

Menu

Блог Макаровой Ольги (Mildegard)
     

Все записи

15. Как заказать у нас книгу. Оплата, доставка и другие вопросы

14. Дневники сказочника в твердом переплете!

13. "Галерея миров" теперь в твердом переплете

12. Покупайте книги у автора в три раза дешевле, чем у издательства!

11. КОНКУРС! Напиши рецензию и получи книгу бесплатно!

10. Интервью для сайта "Твоя первая книга"

9. Список постапокалиптической литературы

8. Акролеин и компания. Отрава, которую готовят на кухне

7. Как заработать на своем хобби, или Рисуем для фотобанка

6. В защиту фэнтези и фантастики

5. Книги, Вселенная и я

4. Как издавался "Холодный обсидиан"

3. "Запас прочности" человечества

2. Что я не люблю в книгах, безотносительно сюжета и жанра

1. Творческий кризис

 

19.05.2010 - Творческий кризис

Сворачиваю с неверного пути на прежнюю дорожку. Деятельный человек - не мой типаж, однозначно.
История такова... Когда родился Макс, количество свободного времени, которое можно потратить на чтение, творчество или учебу чему-либо, сократилось до минимума. Тонуть по уши в быту мне было жутко, и я решила использовать каждую свободную от быта и Макса минутку на какое-нибудь важное для себя дело.
Результат был обратный. Все это бегом-бегом-бегом, пока малыш спит!!! не довело до добра: творческий потенциал свалился к нулю вообще, началась депрессия. Причины я долго понять не могла, теперь понимаю.
Для творчества нужны периоды молчания: когда ты ничего не делаешь "полезного", а просто отпускаешь мысли погулять на воле. Тогда и только тогда, нагулявшись, они приносят тебе что-нибудь. На молчание нельзя жалеть времени. И, если ничего творческого не просится, лучше помолчать с самим собой эту единственную свободную минутку, отпустить все.
Это называется безделье. И осуждается. Мной тоже осуждалось в недавний период жизни. Однако оно дает разрядку душе и мозгу и создает ту необходимую пустоту (ощущаемую как легкость, свежесть, вдохновение), в которой может появиться какая-то светлая идея. Молчание не бесполезно и не бездельно.
--
Когда я училась в универе, мой путь туда-обратно каждый день составлял два часа. И в этом пути я впадала в полусон-полуявь, творческий транс: если удавалось найти свободное место в маршрутке, я закрывала глаза и отпускала мысли, часто - под музыку (почти всегда у меня был с собой плеер). Тысячи идей вспыхивали во тьме, я смотрела очередной эпизод своей книги, точно фильм или сон - потому что со множеством альтернативных сюжетных ходов. Вот такое безделье. В котором рождаются книги.
--
Да, у меня маловато времени сейчас, но если не забивать его лихорадочной деятельностью, его вполне хватит на счастливую жизнь в творчестве. Помолчать с собой можно во время прогулки с ребенком (когда он едет в коляске, а не бегает, конечно), мытья посуды или в любую действительно свободную минуту (тогда можно еще и глаза закрыть).
Главное, я избавилась от мысли, что, если не делаю в каждый свободный момент что-то "полезное", явное, материальное, то я этот момент упускаю.
--
Наслаждаюсь прежним счастливым состоянием уже почти неделю, но в ясное послание произошедшее оформилось только сегодня. Очень уж мне хотелось рассказать об этом, вдруг да поможет выбраться из творческого кризиса кому-то еще.

---

(с) Макарова Ольга (Мильдегард) При использовании материалов сайта ссылка на Mildegard.ru обязательна!

 

 
На главную