Mildegard.ru

Menu

Блог Макаровой Ольги (Mildegard)

Все записи

15. Как заказать у нас книгу. Оплата, доставка и другие вопросы

14. Дневники сказочника в твердом переплете!

13. "Галерея миров" теперь в твердом переплете

12. Покупайте книги у автора в три раза дешевле, чем у издательства!

11. КОНКУРС! Напиши рецензию и получи книгу бесплатно!

10. Интервью для сайта "Твоя первая книга"

9. Список постапокалиптической литературы

8. Акролеин и компания. Отрава, которую готовят на кухне

7. Как заработать на своем хобби, или Рисуем для фотобанка

6. В защиту фэнтези и фантастики

5. Книги, Вселенная и я

4. Как издавался "Холодный обсидиан"

3. "Запас прочности" человечества

2. Что я не люблю в книгах, безотносительно сюжета и жанра

1. Творческий кризис

 

6.9.2012 - Интервью для сайта "Твоя первая книга"

Трилогия Омниса, Холодный обсидиан

Трилогия Омниса, Горящий обсидиан

Трилогия Омниса, Дымчатый обсидиан

Осколки чего-то красивого, дневник сказочника, фантастика

Книга замирских легенд, сборник рассказов, фантастика, фэнтези

Галерея миров

Галерея миров

 

 

(оригинал интервью и комментарии к нему лежат здесь)

Ольга, ответьте нашим читателям на такой вопрос: кто же такая Ольга Макарова? Из кого и чего состоит её жизнь и как она в этой жизни себя чувствует?


Я обычный человек 27 лет от роду. Закончила биологический факультет БашГУ (кафедра биохимии и биотехнологии), год проучилась в аспирантуре ИБГ УНЦ РАН по специальности молекулярная генетика человека, потом оставила науку по финансовым причинам. Работа, которая меня сейчас кормит, нисколько не связана ни с творчеством, ни с наукой. Так бывает, что поделать. Счастлива замужем. Есть сын. Увлечений в жизни было много, но сейчас, когда свободного времени в разы меньше, чем в юности, остались только книги, рисование и айкидо.

Какое место в Вашей жизни занимают занятия айкидо? Помогает ли это в творчестве?

Айкидо – это не просто боевое искусство. Это образ мыслей, культура и философия, которая вплетается в повседневную жизнь и учит относиться к миру терпимее и с большей любовью. На самих занятиях людей не разделяют по полу, весу или возрасту, т.е. между людьми, такими разными, не существует никаких условных границ, атмосфера очень светлая и дружеская, можно сказать, лечебная — в условиях современного мира. И, если ты действительно любишь айкидо, оно влияет на все, что ты делаешь. На творчество в том числе.

Как Вы решили стать писателем?


Я ничего не решала, просто сочиняла истории в стихах и прозе всю жизнь. Когда я еще не умела писать, их записывал отец.

Наш сайт посвящён созданию первой книги начинающего автора. Расскажите историю рождения Вашей первой книги.


Первая моя книга, написанная лет в 5, была о приключениях черного кота, но это не интересно, потому лучше расскажу о первой книге, которую мне захотелось довести до публикации. Это «Галерея миров». Писалась она с 16 до 20 лет, потом полностью перерабатывалась дважды: в 2008 году и в 2011-м, перед изданием. Я часто правлю и переписываю старые книги, если чувствую, что мой уровень сильно вырос с момента их написания, так что это обычно дело. Лет в 15-16 у меня начался период отрицания всех религий и поиск какой-то своей концепции мирового устройства. Фантазировала я на эту тему много, и в шутку, и всерьез. Плюс, в воздухе витали истеричные настроения по поводу конца света (2000г) и Третьей Мировой. Так родилась вселенная, в которой действует своя система реинкарнации, а также существуют бок-о-бок два мира, разошедшиеся в единой точке: в одном случилась Третья Мировая, и на планете воцарилась ядерная зима, в другом – нет, и привычно светит солнце, причем миры эти не просто параллельны: они комплементарны, как нити ДНК, и влияют друг на друга. А заканчивается эта постапокалиптическая история тем, что оба мира приходят к Золотому веку, а связь между ними рвется.


Захватывающая история! Такая тема, действительно, заводит автора на создание книги. Ольга, с какой книги посоветовали бы начать знакомство с Вашим творчеством?


Все мои книги разные, так что выбирайте в соответствии со своим любимым жанром. Постапокалиптика с философской составляющей – «Галерея миров». Фэнтези с уклоном в науку – «Трилогия Омниса» (Холодный обсидиан, Горящий обсидиан, Дымчатый обсидиан). К слову, эти три книги почему-то покупают чаще всего, и у них гораздо больше отзывов, чем у прочих. Солянка из разных жанров от НФ до сказки-притчи – сборник рассказов «Книга замирских легенд». Дневник сказочника, где ГГ – 18-летний студент-биолог — превращает в сказки события своей обычной жизни – «Осколки чего-то красивого».

Ольга, Вы достаточно плодовитый автор. Где черпаете вдохновение для книг?


В научной литературе. Думаю, причина банальна: левое полушарие мозга, поглощенное интересной работой со сложным материалом, перестает доминировать над правым, и то получает свободу для творчества. Сразу появляются и вдохновение, и идеи. Хороший метод, всегда действует, плюс здорово расширяет кругозор, что для писателя жизненно важно.


Ольга, в интернете Вы представлены проектом «Миры Мильдегард». Расскажите о нем подробнее.


Т.к. я не работаю с крупными издательствами, все книжные проблемы приходится решать своими силами. Это корректура, редактура, верстка, иллюстрации, дизайн обложек, издание, продвижение, общение с рецензентами и читателями, ведение сайта. Все вышеперечисленное и составляет проект «Миры Мильдегард». С версткой мне помогает отец, проблемы с издательством помогает решать муж, остальное делаю я. Изредка в проект включаются добровольцы, которые помогают еще с чем-нибудь. Прибыли проект не приносит, и не знаю, будет ли, но одно достоинство в нем точно есть: он дает чувство, что мы привносим в мир нечто хорошее, настоящее, светлое. А это много значит.

Как у Вас построена работа с издательствами. Расскажите об издании книг по схеме book-on-demand.

Book-on-demand (оно же print-on-demand (pod) – печать по требованию) – это очень интересная схема издания книг, весьма популярная за рубежом. К примеру, в США таким способом печатается более половины всех бумажных книг. Суть в том, что макет сверстанной книги хранится на сервере издательства и воплощается в печатное изделие только тогда, когда на книгу поступает заказ.

Это очень удобно:
- можно без опаски издавать неизвестных авторов: нет риска, что тираж залежится, не будет продан и принесет убытки, т.к. ничего лишнего и не печатается
- отпадает необходимость дорогостоящей почтовой пересылки из страны в страну: в большинстве случаев книга просто будет отпечатана в ближайшей к вам типографии.
- и, наконец, каждый человек может издать таким способом что-то лично для себя, в одном экземпляре, будь то дневники дедушки или какие-то редкие книги.
К сожалению, в нашей стране pod появился недавно и еще не завоевал доверия. Авторов, издающихся таким способом, часто клеймят графоманами, а книги презрительно называют самиздатом. Это очень жаль. Надеюсь, в будущем ситуация изменится и люди поймут всю прелесть pod. Особенно те, кто жалуется на засилье однообразной серийной фантастики и скучает по необычной литературе, ведь pod – прекрасная возможность издаться для авторов, чьи книги издательства отвергают как неформат.


Очень много людей сетует на то, что у них нет таланта. Этим они объясняют свое литературное бессилие. Как Вы относитесь к такому вопросу: писать должен только тот, у кого есть талант, если его нет, то лучше не захламлять своим творчеством сознание других людей?


Нравится это кому-то или нет, но право на свободу мысли и слова закреплено за человеком конституционно. Запрещать самовыражение нельзя, и не важно, есть у человека писательский талант или нет. Если же мне не нравится чье-то творчество, я просто закрою книгу/файл и забуду о данном произведении, что и советую делать всем, кто жалуется на засилье «хлама» вокруг. Никто не захламит ваше сознание своим творчеством, если вы сами ему этого не позволите.


Вы где-нибудь обучались литературному мастерству? Ваше мнение можно ли этому научиться?


Если имеются в виду специальные курсы, то нет, конечно. Но научиться можно всему, если любить какое-то занятие и посвятить ему всю жизнь. Мастерство в таком случае приходит с внутренним ростом, совершенно естественно и незаметно. Главное, полюбить сам процесс и не устраивать гонку за результатом.


Как удается создать атмосферу творчества в быту? Помогает ли Вам семья, с пониманием ли относится к Вашему делу? Что можете посоветовать сделать писателям для создания комфортной творческой обстановки?


У меня замечательный, любящий муж, который во всем меня поддерживает. Он же и первый читатель любого моего текста. Для творчества не нужна какая-то особая обстановка. И творчество – это не только книги, это вся жизнь. Если окинуть привычный быт свежим взглядом, оторваться от привычек и суеверий, то можно наполнить творчеством вообще все, как это делают дети. К этому и нужно стремиться.


Что ждет поклонников Вашего творчества в ближайшем будущем? Над чем сейчас кипит работа?


Сейчас я параллельно пишу две книги. Одна из них о короле, который стер с лица земли целый народ и в результате своего поступка, отозвавшегося эхом даже в космическом плане, потерял способность забывать прошлое при каждом новом рождении. Часто говорят: «Если мы рождаемся много раз, чтобы чему-то научиться и исправить ошибки прошлого, то почему же мы не помним, что случилось с нами?» И фантазируют: «Вот было бы здорово помнить все! Жаль, что опыт столетий пропадает даром». С точки зрения же героя книги это настоящее проклятие. И будет объяснено, почему.

Действие книги происходит в мире, где несколько столетий правила бал атеистическая алхимия. Наступает новый ледниковый период, махровым цветом расцветают темнейшие суеверия, возрождаются кровавые обряды, нарастает массовое безумие. Главный герой ведет отшельнический образ жизни и попадает в круговорот событий с тех пор, как решается спасти девушку, которую собирались принести в жертву. В общем, это будет мрачная фантастика, с многоуровневым, запутанным сюжетом, большой долей науки и философским подтекстом – все как я люблю.

Вторая книга – научно-фантастическая. Это история о планетаре (планете-сироте, не имеющей своей звезды), на котором, вопреки всем расчетам, были обнаружены приемлемые условия для земной жизни, а также огромный лабиринт, выстроенный людьми. Этой и другими загадками странного мира займется небольшая экспедиция. Будет много командной работы, космоса, науки и размышлений о происхождении человечества с хорошей фантастической теорией на этот счет.

Интересные книги должны получиться. Ждем с нетерпением их выхода. На прощание Ваш персональный совет как стать писателем и пожелание гостям сайта «Твоя первая книга».


Не пытайтесь именно «стать» писателем, просто занимайтесь любимым делом – и мастерство будет расти с годами. Любите сам процесс: создание миров и историй, похожее на сон или мечту, поиски вдохновения, работу с текстом, охоту на ошибки. Вот и все. Желаю вам интересной, насыщенной, счастливой жизни, а все остальное приложится.

--

Помните, любимого автора можно поддержать материально, перечислив деньги на Яндекс.кошелек, Вебмани (WM: R385038128046, Z211796717742 ЯД: 4100194115079), а можно - купить одну из ее книг.

---

(с) Макарова Ольга (Мильдегард) При использовании материалов сайта ссылка на Mildegard.ru обязательна!

 

На главную