Mildegard.ru

Menu

Блог Макаровой Ольги (Mildegard)

Все записи

15. Как заказать у нас книгу. Оплата, доставка и другие вопросы

14. Дневники сказочника в твердом переплете!

13. "Галерея миров" теперь в твердом переплете

12. Покупайте книги у автора в три раза дешевле, чем у издательства!

11. КОНКУРС! Напиши рецензию и получи книгу бесплатно!

10. Интервью для сайта "Твоя первая книга"

9. Список постапокалиптической литературы

8. Акролеин и компания. Отрава, которую готовят на кухне

7. Как заработать на своем хобби, или Рисуем для фотобанка

6. В защиту фэнтези и фантастики

5. Книги, Вселенная и я

4. Как издавался "Холодный обсидиан"

3. "Запас прочности" человечества

2. Что я не люблю в книгах, безотносительно сюжета и жанра

1. Творческий кризис

 

11.07.2010 - "Запас прочности" человечества

Моя любовь к биологии часто выливается в увлекательные размышления наедине с собой о различных вещах. Обычно я делюсь ими с мужем или с папой как с наиболее любознательными в этом доме, но записать их мне ни разу не приходило в голову. Хотя, быть может, это будет интересно кому-то еще.
Мне всегда казалось, что между т.н. "акселератами" и "вундеркиндами" - двумя крайностями, касающимися соответственно темпов физического или интеллектуального развития, - существует очень любопытная связь. Недавно эта мысль (которая когда-то понравилась и была закинута в подсознание для последующего развития) принесла свои плоды.

Есть у меня такая книга - "Галерея миров", где человечество обитает на обломках цивилизации в постъядерном мире и выживает как умеет. Причем, люди там не сильно одичавшие и не вымирающие, при том что "счастливым возрастом" (дожил - везунчик) считается 25 лет. Ну, с возрастом оно вполне понятно: постоянные вооруженные стычки, медицина не невысоком уровне и т.п. Но тем не менее численность человеческих популяций худо-бедно поддерживается, и даже науке и образованию в мире ядерной зимы есть место.

В общем-то, в этом мире и кроется ответ на вопрос о связи между вышеописанными двумя крайностями. Получается, еще в 18 лет (при написании "Галереи") мне оно и так было понятно, подсознательно, но сейчас, интереса ради, можно вынести это отдельно, вне связи с книгой.
Что мы видим в случае с теми и другими? Быстрый старт. Первые рано взрослеют физически и выглядят в 15 так, как иные в 30. Вторые поражают умственными способностями в раннем детстве и порой достигают значительных успехов в науке, будучи еще детьми. Однако с возрастом различия между взявшими быстрый старт и их "обыкновенными" сверстниками постепенно сходят на нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фотографии своих повзрослевших одноклассников, из тех, что выделялись ранней "взрослостью" в школе, и почитать о судьбах вундеркиндов. Так в чем же тогда смысл этих двух явлений?

На мой взгляд, люди, берущие быстрый старт, - это запас прочности человечества на случай глобальной катастрофы с последующими тяжелыми жизненными условиями. Рано взрослеющие люди, к 13-14 годам уже способные продолжать род человеческий и (ввиду своих "взрослых" размеров) быть воинами и охотниками, не дадут угаснуть человечеству - физически. А те, кого мы называем вундеркиндами, не дадут угаснуть разуму вида, превратиться в зверей: ведь эта категория людей зачастую способна двигать науку и искусство вперед уже тогда, когда их обыкновенные сверстники едва учатся читать.

Получается, что даже если мы, как в первой части "Галереи миров", "ограничим" возраст человека 25 годами, человечество имеет все шансы пережить затяжной тяжелый период, не исчезнув физически и не одичав окончательно, чтобы вновь заполнить Землю и восстановить былой уровень знаний, когда условия изменятся к лучшему.

Ну и последнее... Запас прочности нашего вида огромен. Я поразмышляла лишь о двух любопытных крайностях, а на самом деле их миллионы. Существуют люди с отклонениями, в наших условиях понижающими жизнеспособность, интеллект или иммунитет - кто знает, какова их роль, каков их вклад в общий "запас прочности"?.. Существует такое загадочное явление как аутизм, о возможной роли которого тоже можно долго гадать (в "Галерее", как мне кажется, к этому типу людей близка новоиспеченная раса радиксов, которые нашли себе нишу в постъядерном мире).

В общем, сплошной простор для фантазии.

---

(с) Макарова Ольга (Мильдегард) При использовании материалов сайта ссылка на Mildegard.ru обязательна!

 

 

На главную