Mildegard.ru

Menu

Блог Макаровой Ольги (Mildegard)

Все записи

15. Как заказать у нас книгу. Оплата, доставка и другие вопросы

14. Дневники сказочника в твердом переплете!

13. "Галерея миров" теперь в твердом переплете

12. Покупайте книги у автора в три раза дешевле, чем у издательства!

11. КОНКУРС! Напиши рецензию и получи книгу бесплатно!

10. Интервью для сайта "Твоя первая книга"

9. Список постапокалиптической литературы

8. Акролеин и компания. Отрава, которую готовят на кухне

7. Как заработать на своем хобби, или Рисуем для фотобанка

6. В защиту фэнтези и фантастики

5. Книги, Вселенная и я

4. Как издавался "Холодный обсидиан"

3. "Запас прочности" человечества

2. Что я не люблю в книгах, безотносительно сюжета и жанра

1. Творческий кризис

 

29.11.2010 - как издавался "Холодный обсидиан"

Лет с 18 у меня была огромная мечта — пробиться в издательство (тогда еще — с первой своей большой книгой - «Галереей миров»), однако общение с издательствами каждый раз заканчивалось ничем. Или, если верить старой мудрости, что результат отрицательный — тоже результат, то игнором или отказами в стиле «нам это не подходит», «мы до N-ного года фантастику и фентези вообще не принимаем». Поэтому через несколько лет энтузиазм закончился и появилась другая мысль: издаться за свой счет.
Правда «счет» оказался таким, что я сразу поставила на безумной идее крест: такое издание мне было не по карману.

О системе «печать по требованию» я узнала случайно: кто-то обмолвился на форуме дримса об издании книг на lulu и мне стало интересно. Зашла, попробовала, тем более, что денег оно не просило: загружай файл с текстом, собирай обложку в конструкторе из своих картинок — и выставляй на продажу. А закажешь себе копию — книга появится в Амазоне. Красота, если бы не «зарубежные» цены на печать книги и доставку. Тут оставалось только позавидовать счастливым англоязычным писателям и читателям. Русскоязычные же читатели такие деньги на книгу пожалеют и будут правы.

Однако lulu спасибо уже на том, что мне стало известно о pod (print on demand) – печати по требованию, и я занялась поисками чего-то подобного в России.
Поиски были долгими. В основном, благодаря худобе семейного кошелька. И сейчас объясню, почему.
Пожелания с нашей (а проблемами издания занимались мы с мужем вместе) стороны были такие: небольшой стартовый тираж (издание N-ного количества книг, которые обязательно должен оплатить автор), распространение в нескольких крупных онлайн-магазинах. Казалось бы, просто, но именно это сочетание оказалось найти труднее всего. Издательств, работающих по схеме «печать по требованию» мы нашли множество, но их предложения укладывались в основном в две категории:

1) большой стартовый тираж (50 и более экземпляров) + распространение в онлайн магазинах (был вариант 200 экз + распространение в ряде обычных магазинов)
2) небольшой стартовый тираж (не более 4 экз) + распространение только в одном, собственном онлай-магазинчике издательства, который оно даже не рекламирует (некоторые еще и берут с автора «арендную плату» за то, что в нем лежит его книга)
Были и другие варианты, где вопрос о каком-либо распространении книги вообще не ставится (все отдается автору в руки и все), но мы их не рассматривали, так как сразу решили, что сами реализовать тираж книги не сможем.

В конце концов мы нашли требуемое сочетание. Но издательство («Книга по требованию») само только начинало. Это сейчас они запускают программу «Самиздай» и книжки спокойно поступают в магазины, а тогда вообще было не понятно, получится ли что-нибудь. Но мы решили рискнуть.
Расценки вышли такие: 4000 — базовый пакет услуг (с получением ISBN, доработкой макета, печатью и пересылкой сигнального экземпляра, оформлением налоговой документации, продажей в их интернет-магазине, индексацией в поисковых системах), 100 — годовой взнос за распространение книги в в нескольких онлайн-магазинах (включая крупные, например, Bolero и Ozon), 3000 — дизайн обложки, 6000 — вёрстка (в книге 300 страниц). Итого 13100... все-таки дороговато для нас... И это без корректуры (перечитать заново все три тома «Трилогии Омниса» и выловить опечатки я не поленилась).

Мы подумали и решили, что дизайн и вёрстку возьмем на себя, чтобы снизить цену. В итоге обложку сделала я, а сверстал книгу мой отец. Сразу 9000 долой. Макет приняли и доработали бесплатно. Издание обошлось в 4100. Отдельное спасибо любимому мужу, который, сказав с улыбкой «Я буду твоим агентом», взял на себя все телефонные переговоры с издательством и возню с документами, оставив мне время на то, чтобы корректировать книгу и рисовать арт для обложки.

Больше трех месяцев мы ждали, пока книга появится в магазинах. Издательство только начинало, у них даже сайт не работал к тому моменту, как мы заключили договор. В итоге то одно не ладилось, то другое откладывалось... Но тем не менее, они справились, а мы дождались. Книга появилась в онлайн-магазинах, по цене менее 300р, что сравнимо с ценами издательств, печатающих книги по старой схеме — большими тиражами. Специально пробежались по книжным и убедились: цена у «Холодного обсидиана» не особо кусачая, а это большой плюс.

Излишне говорить, как наша мини-команда рада, что все получилось, а в планах издать в ближайшее все мои книги. Хочется отметить одно: очень приятно сделать книгу от и до. Чтобы никто не велел перекраивать сюжет, менять название, брать псевдоним, а на обложке было только то, что хочется автору, а не художнику, у которого и книгу-то прочитать времени не будет. Выпустить книгу в точности такой, как она задумана своим создателем, - это прекрасно. И не быть связанным никакими обязательствами (вроде написания 2-3 книг в год, еще и на определенную тему) — это тоже большое счастье. Работать писателем я бы не сумела, а если бы и сумела, то это, без сомнения, самым поганым образом отразилось бы на качестве книг.

Минус — в том, что «раскручивать» книгу никто не будет, поэтому сложно надеяться на прибыль. Например, чтобы просто окупились затраты на издание «Холодного обсидиана», нужно продать 137 книг (автору идет 30р с каждого проданного экземпляра).
Надеюсь, эта статья поможет тем, кто отчаялся издаться традиционным способом и не знает о других возможностях.
Наша же история только начинается, продолжение следует...

Статья оказалась полезной? Если да, то автора статьи можно отблагодарить материально, перечислив деньги на Яндекс.кошелек, Вебмани (WM: R385038128046, Z211796717742 ЯД: 4100194115079), а можно - купить одну из его книг (выбор большой: фантастика, фэнтези, сказки).

---

(с) Макарова Ольга (Мильдегард) При использовании материалов сайта ссылка на Mildegard.ru обязательна!


Купить книгу

 

На главную