Mildegard.ru

Menu

Блог Макаровой Ольги (Mildegard)

Все записи

15. Как заказать у нас книгу. Оплата, доставка и другие вопросы

14. Дневники сказочника в твердом переплете!

13. "Галерея миров" теперь в твердом переплете

12. Покупайте книги у автора в три раза дешевле, чем у издательства!

11. КОНКУРС! Напиши рецензию и получи книгу бесплатно!

10. Интервью для сайта "Твоя первая книга"

9. Список постапокалиптической литературы

8. Акролеин и компания. Отрава, которую готовят на кухне

7. Как заработать на своем хобби, или Рисуем для фотобанка

6. В защиту фэнтези и фантастики

5. Книги, Вселенная и я

4. Как издавался "Холодный обсидиан"

3. "Запас прочности" человечества

2. Что я не люблю в книгах, безотносительно сюжета и жанра

1. Творческий кризис

 

7.02.2011 - Книги, Вселенная и я

Я уверена, мы приходим сюда, на Землю, в человеческое тело с единственной целью – учиться. Учиться тысячам разных вещей, начиная от того, как устроен материальный мир и заканчивая познанием, пониманием самих себя. Нет грехов, нет «божьей» кары и «дьявольских» соблазнов, есть лишь развитие, учеба, ошибки и работа над ошибками. Мы учимся, внутренне растем в течение тысяч жизней, готовясь к чему-то важному, сложному, безмерно интересному. Мы все – бывалые путешественники и живем если не вечно, то очень долго, так долго, что одна человеческая жизнь – капля в море времени, которое отведено нам.

Все эти вещи очевидны для меня лично, и ни одна религия не имеет к ним отношения. Я против религий, но за веру (в то, что важно лично каждому, без уравниловки, без догм, без постов и ритуалов) и за увлеченное, научное и духовное исследование мира во всех его проявлениях, будь то химические превращения веществ или метаморфозы человеческих мыслей и чувств.

Вся моя жизнь – такое исследование. И нет ничего прекраснее, чем летящее чувство, как когда после долгих раздумий, поисков, тревог и усилий, в душе начинают один за другим всплывать интуитивные ответы, легкие и красивые, как пузырьки в стакане с газировкой. Кто-то скажет, что это момент синтеза большого количества переработанных знаний, кто-то объяснит это с мистической точки зрения. Как бы то ни было, сравнение с газировкой всегда справедливо: интуитивная «шипучка» дразнит, бодрит и придает жизни остроту. И именно с ней, именно в вихре маленьких персональных открытий (чего бы они ни касались, хоть решения сложной математической задачки, хоть бессловесного, яркого осознания того, что ты любишь и любим) – мы растем, мы становимся лучше, сильнее, красивее внутренне...

Настоящие, бескорыстные, искренние произведения (в прозе, стихах, музыке, живописи...) являются естественным следствием внутреннего роста человека. Это своеобразные «путевые заметки» духовного путешествия, образные, иносказательные, идущие прямо от сердца, помиво воли творящего (не даром многим писателям кажется, что они – лишь пустые трубы, через которые под вдохновением приходит в мир нечто прекрасное). Не воплотить в жизнь такие вещи невозможно: они рвутся в мир сами, они лишают сна, если отказываешься записать (или зарисовать) их. Но только позволь им воплотиться – и ощутишь особый вид счастья – счастья творить. Оно ни отменяет ни одной сложности, связанной с материальным воплощением творения, будь то труд или денежные затраты, что уж говорить о времени, которое творческие занятия поедают с быстротой огня, бегущего по сухой бумаге... но оно того стоит. Это завершающий этап каждого витка личного внутреннего роста и особое, образное послание тем, кто еще не нашел заветной тропинки, но ищет и хочет найти.

Искренние книги просятся в мир не зря: они нужны здесь. Они конструктивны по своей сути. И если приходятся ко времени и по вкусу читателю (ведь все мы разные, все мы ищем и исследуем в разных направлениях и потому не всегда любим одинаковые книги – это очевидно и естественно), то дают толчок его собственному внутреннему росту, вносят свою крупицу смысла в чью-то жизнь. Находить и читать такие книги - счастье, сравнимое с написанием собственных.

Я пишу именно потому, что не могу иначе. Я вкладываю душу в то, что пишу, и люблю свои книги, потому делаю все, чтобы они увидели мир и, изданные, остались в нем...

Если кратко коснуться содержания, попытаться замолвить общее слово о всех моих творениях, то можно сказать так: вне зависимости от сюжета, все они пропитаны тем самым интересом к учебе, закономерностям и исключениям, к мироустройству, к людям и звездам, тем, чем я живу. И то, что случится после жизни, за порогом смерти, интересует меня ничуть не меньше очевидной реальности. Быть может, даже больше. Я размышляю об этом, пожалуй, всегда и порой получаю необычные выводы; я люблю вплетать в них фантазию и наблюдать, гаснет ли в лабиринтах моей системы эта нить или нет, и во что превращается, если не гаснет. Я могу менять в системе мироустройства, каким я его вижу, почти все, следуя любопытству «а что, если так? а если так?», но ряд понятий я не меняю никогда, настолько они естественны и незыблемы в моем понимании. Если вкратце, то:

- мы не умираем со смертью тела, мы отправляемся в путешествие

- мы можем родиться снова, и при этом помнить или на время земной жизни забыть, кем были прежде

- мы приходим в мир, чтобы учиться, расти; эта учеба – часть нашего развития как существа, способного творить (можно сказать, бога)

- нет грехов, кары, рая, ада и т.п., есть развитие, учеба, ошибки, достижения, работа над ошибками

- действительно существуют, как бы ни осмеивались, настоящая любовь и настоящая дружба

На этой опоре вырастают необыкновенные миры, где и жизнь, и человеческие общества устроены совершенно иначе. И эти миры, какие бы тяжелые испытания ни выпадали на их долю, никогда не остаются без надежды. В них несравнимо меньше мелочного и корыстного. Депрессия, безнадега, безысходность (не только распространенные, но и «модные» в последнее время в нашем мире) никогда не берут верх там.

Это не вечный хэппи-энд, как можно подумать. Печаль не зло сама по себе; печальный конец книги не обязательно разочарование. Иногда сюжет выводит к несчастливым финалам, и я ничего не могу изменить, не переврав очевидное. Но, даже если герой потерял все, включая жизнь, надежда останется. О чем бы ни повествовала книга, худшее, что она может сделать, это вложить свои пять копеек в серое чувство (безысходность, бессилие, равнодушие, отсутствие смысла в жизни и порожденные ими злость и обида - в одном флаконе), царствующее в нашем мире.

Я ничего не добавлю в эту копилку. Я верю, что каждый, сколько бы это ни заняло времени, пусть тысячи лет, научится у жизни чему-то хорошему, и что все ошибки, если рассматривать их в масштабах настоящей жизни, не прекращающейся со смертью тела, - поправимы.

---

(с) Макарова Ольга (Мильдегард) При использовании материалов сайта ссылка на Mildegard.ru обязательна!


 

 

 

На главную