Mildegard.ru

Menu

Блог Макаровой Ольги (Mildegard)

Все записи

15. Как заказать у нас книгу. Оплата, доставка и другие вопросы

14. Дневники сказочника в твердом переплете!

13. "Галерея миров" теперь в твердом переплете

12. Покупайте книги у автора в три раза дешевле, чем у издательства!

11. КОНКУРС! Напиши рецензию и получи книгу бесплатно!

10. Интервью для сайта "Твоя первая книга"

9. Список постапокалиптической литературы

8. Акролеин и компания. Отрава, которую готовят на кухне

7. Как заработать на своем хобби, или Рисуем для фотобанка

6. В защиту фэнтези и фантастики

5. Книги, Вселенная и я

4. Как издавался "Холодный обсидиан"

3. "Запас прочности" человечества

2. Что я не люблю в книгах, безотносительно сюжета и жанра

1. Творческий кризис

 

19.04.2011 - В защиту фантастики и фэнтези

Фантастику и фэнтези (далее - ФиФ) презирают совершенно зря. Это так же глупо, как презирать чашку, если в ней оказался невкусный чай, или стакан, если в нем прокис сок. Посуда – это лишь форма, в которую можно налить содержимое разного качества. Воду, сок, молоко или кофе. Сладкое, кислое, соленое, пресное. Изысканное вино или простую минералку... В жанр, как и в посуду, мы помещаем идеи, а они тоже бывают очень разные.

Зачем стоит выбирать ФиФ в качестве формы, которую вы будете наполнять идеями? Я скажу, зачем.

Если вам просто нравится такой жанр, этой причины уже достаточно. Делай то, что любишь, и так хорошо, как можешь, - и жизнь (по крайней мере, твоя, а быть может, - еще тысяч людей) станет лучше, красивее, интереснее, духовно богаче. Но можно поискать и рациональное объяснение. Оно тоже есть. И состоит в том, что ФиФ – лучшая форма для абстрактных идей, не привязанных к конкретным реалиям (местности, времени, эпохи, культуре и т.п.).

Например, я часто отражаю в книгах свои размышления о настоящих любви и дружбе, о взаимоотношениях научного и поэтического взглядов на мир, о метаморфозах человеческого любопытства, о путешествиях души из жизни в жизнь и многом другом. Это вечные вопросы. И, чтобы раскрыть их полностью, не отсекая ничего в угоду реализму, лучше положить их в форму ФиФ. Можно иначе? Наверное, можно. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, то девять из десяти твоих читателей так и не доберутся до сути, погрязнув в деталях по пути, ибо человек склонен в них копаться. Они могут быть очень разными, эти мелочи: от цвета изнанки плаща в определенной эпохе до споров на политической и национальной почве: будь уверен автор, кому-нибудь да ты наступишь на больную мозоль, и на любое твое виденье реальности найдется противоположное.

Поэтому, я считаю, реализма нужно придерживаться тем, кто занес в свои списки целей такие как: «оживить» на страницах книги определенную эпоху, высказать собственное мнение о конкретном событии, показать свой вариант развития будущего, поднять актуальный жизненный вопрос и т.п. Вот тогда форма в полной мере гармонирует с содержанием, а детали не отвлекают от сути, а являются ее частью.

Но чем более абстрактна идея, тем сильнее расплывается граница между реализмом и ФиФ, сами собой появляются мистические нотки, необыкновенные ситуации, загадочные совпадения, а то и вовсе сказочные существа: все-таки книга в некоторой степени «ведет» автора, предлагая ему лучшую форму для самовыражения. В таком деле действительно важно слушать себя, поменьше оглядываясь на посторонних.

И последнее слово в пользу ФиФ как формы для авторских идей.

Люди часто советуют друг другу «сменить обстановку», советуют по инерции, редко задумываясь, что за этим кроется. А кроется за этим следующая особенность человеческой психики: у человека, попавшего в новое, непривычное окружение, где нужно заново сориентироваться и приспособиться, просыпается естественное (молчавшее, быть может, годы) любопытство, исследовательский интерес, начинают усиленно работать механизмы памяти, анализа и синтеза, разгорается воображение. На некоторое время (пока обыденность снова не придавит) такой человек превращается в «ребёнка» - открытое, любознательное, увлеченное, сияющее существо. Следствие такой метаморфозы – душевный подьем, внутренний рост, счастье, прилив сил.

Ради этого мы ездим в другие страны, совершаем рискованные поступки и... да, книги читаем – тоже. И из всех жанров наиболее значительную «смену обстановки» нам устраивает ФиФ. А кроме положительного морального эффекта, это еще и большая открытость к идеям, заключенным в оболочку жанра; более откровенный «разговор» читателя с автором.

---

(с) Макарова Ольга (Мильдегард) При использовании материалов сайта ссылка на Mildegard.ru обязательна!


 

 

 

На главную