Mildegard.ru

Menu

Блог Макаровой Ольги (Mildegard)

Реклама:

Ваша реклама здесь
за 3 рубля в день

8.05.2012 - Как заработать на своем хобби, или Рисуем для фотобанка

Я рисую и фотографирую для фотобанка. Взгляните на мое скромное портфолио – и смело читайте дальше: расскажу и покажу на простых примерах, что продается хорошо, что не очень, а что не продается вообще.
Кликнув на превью, можно будет увидеть увеличенную картинку, а также количество ее продаж и просмотров.
Русский лес

 

1. Фотографии

Я не фотограф, да и не стремлюсь к этому, потому фотографий в портфолио у меня мало: так, случайные кадры, вдруг оказавшиеся неплохими и прошедшие модерацию фотобанка. Но по наблюдениям за людьми, чьи портфолио состоят исключительно из фото, могу сказать: в целом фотографии продаются значительно хуже, чем иллюстрации. Скорее всего, фотографов банально больше, чем иллюстраторов (ведь научиться рисовать способен не каждый, а фотографом мнит себя каждый второй), потому и конкуренция больше, и рынок перенасыщен.

см. мою коллекцию фото

 

2. Коллажи


С коллажами дела обстоят гораздо веселее, чем с фото. В основном если я что фотографирую, то с целью потом сделать коллаж. Результат получается интересный, процесс создания – увлекательный, да и продаются коллажи хорошо.

см. мою коллекцию коллажей

Текстовый кот
Старые пуговицы

 

3. Сканы


Сканы продаются хорошо (текстуры материалов, плоские объекты вроде пуговиц и марок). Главное, не забывайте сканировать в высоком разрешении и грамотно обрабатывать результат в фотошопе или гимпе. Для примера – скан горстки старых пуговиц (каждая вырезана из фона в фотошопе и представлена как изолированный элемент. Возможность предоставить покупателю нечто isolated on white многократно увеличивает шансы на продажу.

немного сканов есть в моей коллекции фото

 

4. Детские рисунки

Вообще, заработать немного денежек в фотобанке может каждый человек, кто сохранил свои детские почеркушки. Они продаются удивительно хорошо, и даже по расширенным лицензиям. Вот эта новогодняя елочка однажды принесла мне 25$ за одну продажу. (Хорошо, что прежде чем загружать эту картинку, я предусмотрительно удалила с нее жизнерадостный мухомор: у меня в детстве была такая елочная игрушка, так что я рисовала, что видела, а вот сейчас меня бы не поняли).

см. мою коллекцию детских рисунков

Ёлочка
Руки. Скетч

 

5. Карандашные наброски


Удивительно, но именно они приносят мне больше всего денег. Простые карандашные наброски, отсканированные при 300-400dpi и немного отретушированные в фотошопе (ради возвращения глубины тени, которая исчезает при сканировании). Для их продажи нужно заполнить property release, но это несложно: дружелюбная техподдержка мне быстро объяснила, как это делается.

см. мою коллекцию набросков

 

 

6. Раскрашенные карандашные наброски

Я люблю красить свои наброски «под старину» или под рисунки цветными карандашами. Обычно они продаются более вяло, чем не крашеные, но моя самая прибыльная продажа (500$, купили полные права на картинку) пришла именно из этой категории. Купленную картинку показать не могу (прав-то уже нет), поэтому в качестве примера – ее прототип. Проданная была на черном фоне, в желто-рыже-алых тонах, где корабль плыл по кровавому морю. В последний раз я видела свою работу на обложке книги «Кольцо Бальдра и другие истории викингов» (на испанском).

см. мою коллекцию раскрашенных набросков

 

Драккар
Кит

 

7. Рисунки цветными карандашами


Продаются прекрасно! Особенно если содержат сказочные темы. Картинку, где нарисован «чудо-юдо рыба кит» я в последний раз видела на немецкой книге сказок, и принесла она мне в общей сложности около 30$

рисунки цветными карандашами есть в моей коллекции набросков

 

8. Акварельные рисунки

У меня их очень мало, но, судя по тем, у кого акварель в портфолио преобладает, этот вид иллюстраций идет на ура.

см. мою коллекцию акварельных рисунков

Болото. Акварель
Хищное растение

 

9. Digital art


Неоднозначная категория. С одной стороны, мой бестселлер (второй после корабля викингов) принадлежит к этой категории, а с другой – очень много трудоемких, действительно нравящихся мне работ не продано ни разу.

см. мою коллекцию цифрового арта

 

 

10. Узоры, орнаменты и т.п.


Продаются хорошо, особенно если это «плитка» - узор, из которого можно выложить бесшовный бакграунд. Т.е. элементы на каждой стороне «плитки» подогнаны так, чтобы составлять одно целое с элементами противоположной стороны. Работа с божьими коровками была однажды куплена по расширенной лицензии – за 25$, в целом принесла около 30.

"Плитки" можно посмотреть в моей коллекции коллажей

Другие узоры можно посмотреть в моей кельтской коллекции

 

Божьи коровки
Рамочка из ракушек

 

11. Рамки

На мой взгляд, самое бесполезная, но на удивление продаваемая категория. В моем случае в ней лидируют рамки, нарисованные карандашом от руки.

см. мою коллекцию рамок

 

12. Вектор


У меня вектора мало: мне он кажется скучным. Что до сторонних наблюдений, то, похоже, рынок им перенасыщен, а заказчиков вектор откровенно задолбал. Да, часто люди, которые увидели мои работы в фотобанке и написали мне с просьбой выполнить персональный заказ, так и пишут: «Безумно надоели векторные картинки. Нарисуйте нам от руки, пожалуйста!» Хотя я бы не сказала, что векторные художники бедствуют: дела у них, на мой взгляд, идут куда лучше, чем у фотографов.

см. мою коллекцию векторных картинок

 

Солнечная фея

 

А вообще, есть очень много способов заработать на своем хобби. Это и фотобанки, и интернет-аукционы, и многое многое другое. Главное, подойти к продаже своего труда так же творчески, как и к его созданию, - и отыщется множество способов.

Всем удачи!

Помните, любимого автора можно отблагодарить материально, перечислив деньги на Яндекс.кошелек, а можно - купить одну из ее книг (выбор большой: фантастика, фэнтези, сказки).

---

(с) Макарова Ольга (Мильдегард) При использовании материалов сайта ссылка на Mildegard.ru обязательна!

 

 

На главную