Mildegard.ru

Menu

Блог Макаровой Ольги (Mildegard)

Все записи

15. Как заказать у нас книгу. Оплата, доставка и другие вопросы

14. Дневники сказочника в твердом переплете!

13. "Галерея миров" теперь в твердом переплете

12. Покупайте книги у автора в три раза дешевле, чем у издательства!

11. КОНКУРС! Напиши рецензию и получи книгу бесплатно!

10. Интервью для сайта "Твоя первая книга"

9. Список постапокалиптической литературы

8. Акролеин и компания. Отрава, которую готовят на кухне

7. Как заработать на своем хобби, или Рисуем для фотобанка

6. В защиту фэнтези и фантастики

5. Книги, Вселенная и я

4. Как издавался "Холодный обсидиан"

3. "Запас прочности" человечества

2. Что я не люблю в книгах, безотносительно сюжета и жанра

1. Творческий кризис

 

15.05.2012 - Акролеин и компания. Отрава, которую готовят на кухне

 

Суммирую сведенья для себя и интересующихся. Информация к размышлению.

Акролеин

Знакомьтесь: акролеин (лат. acris — острый, едкий + oleum — масло) (пропеналь) — H2C=CH-CHO. Простейший ненасыщенный альдегид. Бесцветная жидкость с резким запахом. Очень токсичен для человека. Лакриматор (вызывает слезотечение), мутаген (вызывает мутации у животных, растений, а также в лабораторных культурах человеческих клеток).

Во время Первой Мировой войны акролеин использовался в качестве химического оружия. Картина действия на человека: жжение в глазах, слезотечение, отек век, чувство царапанья в горле, кашель, тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Наблюдаются повышение возбуждения, приливы крови к голове, нарушение ориентировки в пространстве и времени. В тяжелых случаях — синюшность, замедление пульса, похолодание конечностей, онемение пальцев, расширение зрачков, приглушение тонов сердца, потеря сознания, ожог слизистых оболочек дыхательных путей, полнокровие (переполнение кровью сосудов кровеносной системы), кровоизлияния и отек легких.
Ныне применяется мирно: в производстве пластмасс, глицерина, лекарственных средств и др. И не очень мирно: при разгоне демонстраций слезоточивым газом.

Содержится: в выхлопных газах, табачном дыме, слезоточивом газе. Образуется в организме человека как побочный продукт при проведении химиотерапии (например, при лечении онкологических заболеваний). А еще люди, сами того не ведая, готовят его на кухне - при жарке любых продуктов на растительном масле.

Собственно, о жарке. Помимо акролеина, при кипении ненасыщенных жиров (из которых и состоит растительное масло) образуется множество токсичных веществ (полимеры жирных кислот, свободные радикалы, пероксиды, акриламид и др.), у каждого из которых внушительное досье: это канцерогены, мутагены, аллергены, а также нейротоксины - вещества, повреждающие нервную ткань (включая ту, что составляет головной мозг).

Обыкновенные возражения

- Акролеин «отвечает» за запах пригоревших продуктов. Значит, чтобы его получить, продукты надо сжечь. А у меня ничего не подгорает, и масло я не использую второй раз.

Если вы почуяли запах, это не значит, что акролеин и его товарищи по канцерогенному цеху только-только начали образовываться. Это значит только, что их концентрация в воздухе достигла той отметки, на которой ее воспринимает ваше обоняние. Процесс же образования токсинов начинается с момента закипания масла на сковороде.

- Оливковое масло не образует токсинов при жарке! Так что я буду есть жареное, но в оливковом масле.

Оливковое масло кипит при температуре более 200 градусов, тогда как подсолнечное – при 150. Жарить на маслах, имеющих высокую температуру кипения, - это лишь способ немного снизить выход токсичных продуктов, но не избежать появления их совсем. Это как курить не в затяг: тоже вредно.

Рекомендации

Жарьте без масла. Или запекайте.
Забудьте про жареные пирожки, чипсы, картошку-фри и прочий фастфуд.
Если нет сил отказаться от отравы, не ешьте жареное хотя бы во время беременности (акролеин и его товарищи – мутагены) и кормления грудью.

--

Помните, любимого автора можно отблагодарить материально, перечислив деньги на Яндекс.кошелек, Вебмани (WM: R385038128046, Z211796717742 ЯД: 4100194115079), а можно - купить одну из ее книг.

---

(с) Макарова Ольга (Мильдегард) При использовании материалов сайта ссылка на Mildegard.ru обязательна!

 

На главную