Mildegard.ru

Книги

Карманный дракон. И зажигалка, и питомец

 

Спящий дракон

 

Карманный дракон

 

Желтый дракон

 

Песни Омниса

 

Кангасск и его дракон

 

Спящий дракон - набросок

Драконы Омниса

Если исключить территории за краем карты, где состав флоры и фауны неведом даже миродержцам, и говорить лишь об известных землях (включая материк Ффархан), то в Омнисе можно выделить три вида драконов: это зажигалки, желтые драконы и изумрудные.
Общая для всех драконов, вне зависимости от степени их разумности, черта - любопытство и даже некоторая нахальность. Причем, особенность эта крайне живуча и сохраняется даже в отдаленных потомках изумрудных драконов, решивших связать свою жизнь с людьми. Но обо всем по порядку...

Драконы-зажигалки
 

"Огнива кулдаганец, надо полагать, в жизни своей не видел. У них в пустыне не принято как-то щелкать камнем о камень, чтобы добыть огонь. На то зажигалки имеются.

Зажигалку он не без труда выудил из кармана: карманный дракон пищал, отбивался и цеплялся когтями за куртку."

Трилогия Омниса, Камень первый "Холодный обсидиан"

Дракон-зажигалка - крохотное создание. Он легко поместится на ладони взрослого человека (не считая хвоста: хвост с ладони будет свисать). Для зажигалок наиболее обычна зеленая окраска чешуи, но возможны все цветовые вариации, а также разнообразные узоры и пятна. У них кожистые крылья, отдаленно напоминающие крылья летучей мыши, с одним свободным пальцем, увенчанным кривым острым когтем и служащим для лазанья, которое эти существа, давно освоившие карманную среду обитания, часто предпочитают полету.

Зажигалки легко приручаются и обычно не особо возражают, что время от времени хозяин сжимает их в кулаке с целью добыть огонь.

По интеллекту драконы-зажигалки сравнимы с домашними кошками. А точнее - с котятами.

Огненный выдох у них (как и у всех прочих драконов) объясняется естественной способностью к примитивной магии, которую они используют инстинктивно.

Желтые драконы

Драконов он помнил живее некуда. Особенно не по себе бывало, когда такая махина садилась на дом, как на насест, и у дома опасно скрипела крыша... а в окна заглядывали глазища размером с человечью голову..."

Трилогия Омниса, Камень первый "Холодный обсидиан"

Желтые драконы - огромные, хищные, наглые и прожорливые животные с причудливыми миграционными инстинктами и тонким чутьем к магическим аномалиям, которые их так и манят. О разуме нет и речи. Крохотные драконы-зажигалки с их дружелюбным нравом, восприимчивостью к дрессировке и привязанностью к хозяину куда умнее желтых страшилищ.

Расцветка этих существ разнообразием не блещет: желтые они желтые и есть, с небольшими тоновыми вариациями. Старые драконы - почти бурого цвета из-за большого количества сидячих паразитов, облепляющих их чешую, как ракушки - днище корабля.

В цивилизованной части Омниса желтые драконы считаются вымирающим видом, хотя, вполне возможно, они просто мигрировали в более благоприятные (или более притягательные в плане магических аномалий) земли. Самое масштабное истребление желтых драконов в истории Омниса - на совести кулдаганских Странников и жителей Арен-кастеля.

Изумрудные драконы

"Изумрудные раза в три меньше и куда изящнее своих диких «собратьев»; у этих существ, равных по разуму человеку, высокие лбы и ловкие, способные к артистической жестикуляции руки (назвать их лапами язык не поворачивается), а глаза - серые, карие, золотые - исполнены глубины и обаяния."

Трилогия Омниса, Камень третий "Дымчатый обсидиан"

Изумрудные драконы - вторая разумная раса Омниса после Homo sapiens. И они вполне способны понимать людей, а те - понимать их, несмотря на разницу в восприятии мира и ряд непереводимых понятий (чего стоит только драконий "ффар" - незримое сияние личности, которое изумрудный дракон, в отличие от человека, не просто спонтанно чувствует, а ясно видит как особый свет).

О расцветке этих драконов говорит само название вида: каждая чешуйка имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет. Чешуя изумрудных драконов куда тоньше, чем у драконов желтых, из шкур которых впору делать доспехи. Разумные и изящные, эти существа привыкли больше полагаться на свой разум и обширные магические способности, чем на грубую силу и броню чешуи.

"...Тогда я предложил названия согласно бинарной номенклатуре: дикие желтые драконы должны были отныне зваться Draco troglodytes, а изумрудные, равные по разуму человеку, - Draco sapiens...

И недели не прошло, как новоявленные «Draco sapiens» выступили с возмущенным отказом. Я долго смеялся, когда узнал, что их так возмутило... «Безмозглое, наглое, грязное создание, которым является желтый дракон, по твоей номенклатуре выглядит чуть ли не нашим родственником! Эти неразумные ящерицы вообще не достойны называться настоящими Драконами...» Таким образом, мне было выказано официальное драконье «фи». Вняв их чувству юмора, я назвал желтых «ящерицами». Отныне те – Lacerta troglodyta... и вряд ли будут возмущаться."

Лайнувер Джовиб, натуралист. «Путевые записки молодого меня»

Запись 2332, 9 сентября, год от прихода миродержцев 15026

Несмотря на протест, который у изумрудных драконов вызывает сравнение с желтыми, чутье и тяга к магическим аномалиям, а также неуемное любопытство, порой легко отводящее на второй план инстинкт самосохранения, их роднят.

Изумрудные драконы дружелюбны и совершенно не агрессивны: в этом плане человеческие жажда власти и наживы им чужды и непонятны. Но сами люди интересуют и восхищают их безмерно. Драконы с упоением изучают их язык и культуру, принимают человеческий облик и легко покидают родной материк с целью прожить пару сотен лет среди людей. Некоторые даже обзаводятся семьями. К слову, между людьми и изумрудными драконами, несмотря на все морфологические различия, нет никаких генетических препятствий: полукровки, четвертькровки и так далее - обычное дело. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если дракон - женщина, носящая в себе ребенка-полукровку: слишком высока вероятность смерти при родах. В случае женщины-человека такой проблемы нет. Однако, даже зная, насколько велик риск, многие женщины-драконы выбирали в мужья людей. Человеческая любовь (в корне отличающаяся от одноименного чувства, известного на Ффархане) и семья - самые главные предметы изумрудно-драконьего любопытства.

Что до потомков таких смешанных семей, то в них драконьи признаки из поколения в поколение угасают, человеческие - доминируют: первым делом исчезает способности изменять облик, летать и дышать огнем, потом - снижается продолжительность жизни, постепенно сравниваясь с человеческой. И лишь одну драконью черту - ненасытное любопытство - ничем не перебить. Так, Орион джовиб обладал вполне "драконьим" характером спустя почти тысячу лет после того, как его далекие предки, несущие в себе драконью кровь, покинули Ффархан.

 

Другие статьи об Омнисе:

Омнис: как устроен этот мир и о чем книга?

Магия Омниса: система трех Хор, амбасса, арен и обсидианы

Люди Омниса

Купить книгу

--

Читать "Холодный обсидиан"

Читать "Горящий обсидиан"

Читать "Дымчатый обсидиан"

-

Отзывы читателей:

Отзывы читателей о книге "Холодный обсидиан"

Отзывы читателей о книге "Горящий обсидиан"

Отзывы читателей о книге "Дымчатый обсидиан"

Холодный обсидиан - обложка

Горящий обсидиан

Дымчатый обсидиан

Трилогия Омниса. Скачать все о книге одним файлом: doc, txt, pdf