Mildegard.ru

Книги

Лайнувер и Карн

 

Кангасск Дэлэмэр

 

Провал

Люди Омниса

Южане и Северяне

В Омнисе насчитывается великое множество человеческих цивилизаций с различными судьбами. Наибольшего же расцвета, как и следовало ожидать, достигла цивилизация Северо-Юга, с самого начала развивавшаяся при непосредственном участии миродержцев. Колыбель ее находилась недалеко от современного города Юги, у берегов теплого моря Чермасан. Впоследствии Южане широко расселились по материку. Часть из них осела в Ничейной Земле, отвоевав у детей тьмы половину территории, часть - под руководством Серега - основала новое государство на Севере.
На гипотетический взгляд жителя Земли, все эти люди обладают европеоидной внешностью, а по складу характера в целом, пожалуй, менее агрессивны, чем люди, не испытавшие влияния миродержцев. Хотя существования разбойников и негодяев среди них никто не отменял.

Марнс

Выходцы из Южного города Фираски, ныне жители города Марнадраккар, затерянного в лесах Дикой Ничейной Земли. Это малочисленный народ, обладающий иммунитетом к магии страха, обычной для детей тьмы, которыми кишат места вокруг Марнадраккара. Марнс также способны чувствовать присутствие темных существ поблизости, невзирая на то, каким образом те прячутся: даже смена облика, обычная для этих тварей, не поможет: оказавшись поблизости от темного существа, Марнс испытывает приступ удушья, похожий на астматический. Приступ не кончится до тех пор, пока причина его не будет устранена: дитя тьмы отойдет слишком далеко или будет убито.
Марнс удивительно выносливы и способны длительное время переносить нехватку кислорода, вызванную приступом; более того, сражаться с темными существами в таком состоянии и побеждать. Даже ребенок народа Марнс опасен для темной твари.
Жители Марнадраккара редко покидают Ничейную Землю. Исключение составляют амбасиаты, которых изгоняют из города. Дело в том, что дети тьмы, проводящие в ожидающей спячке большую часть жизни, очень чутки к присутствию людей с большой магической чашей. Во тьме, которую представляет для темных мир, обычные люди кажутся им далекими тусклыми звездами, тогда как амбасиат сияет, как солнце, затмевая все вокруг. Держать амбасиата в городе - значит, постоянно тревожить темных тварей и подвергать опасности жизни всех Марнс.
Изгнанники обычно направляются на Юг или оседают в обжитой части Ничейной Земли, где становятся успешными охотниками на всевозможную нечисть. Секрета своего происхождения они не открывают порой даже собственным детям.

Кулдаганцы

Если поставить рядом Кулдаганца и, скажем, Южанина, мы не заметим каких-либо резких различий, а быть может, даже спутаем, кто откуда родом. Но любой лекарь скажет, что некоторые лекарства, подходящие всем людям - от файзулов до драконов-полукровок, действуют слабее на жителей Кулдагана, а то и вовсе оказывают на них неожиданный эффект. У самих кулдаганцев есть легенда, что они - выходцы из другого мира.
Говоря о жителях Кулдагана, нужно четко разделять горожан и Странников. Странники сохранили способность к стабилизации магии без участия системы Трех Хор. У них существует запутанная система понятий, традиций и заклинаний, центром которой является арен - слово, объединяющее песок, стекло и монолит. Странники правят песками пустыни, легко переводя один аспект арена в другой. Они способны поднять из песков монолитно-стеклянный город, чтобы устроить стоянку на ночь, и после, уходя утром, вновь обратить его в песок.
Горожане - потомки Странников. Каждый город построен вокруг источника воды и ведет свое начало с двух прародителей. Все потомки точь-в-точь копируют их. Дочери - матерей, сыновья - отцов. Браки с чужаками запрещены. Дети, рожденные от чужаков, отличаются тем, что черты прародителей в них смешаны. Судьба таких детей несчастна: их считают уродами в родном городе. Многие из них не выдерживают такой жизни и уходят за пределы Кулдагана, а то и просто пополняют банды караванных разбойников.
Устойчивость черт прародителей, отсутствие негативных последствий кровосмешения, стабильно низкий магический потенциал горожан в сочетании с повышенным интересом к ним желтых драконов - одна из загадок Кулдагана.

Файзулы

Жители запредельного (за краем карты) Юга. Высокие, сильные люди со свирепым нравом и острой межплеменной враждой. Имеют слегка красноватый оттенок кожи. Это могучие воины и посредственные заклинатели: они не имеют серьезной магической школы, потому, если среди файзулов и рождаются люди с огромным магическим потенциалом, то, за отсутствием расхода магии, они становятся амбасиатами, что ведет к появлению необыкновенных способностей, с лихвой заменяющим файзулам магию.
Файзулы редко контактируют с жителями цивилизованного Омниса и не воюют с ними. Известен случай, когда файзульская девочка стала Ученицей миродержцев. Она добилась удивительных успехов в магии, но судьба ее сложилась трагично.

Островитяне

Чернокожие жители дальних островов в море Чермасан. Любопытно то, что, находясь на территории Ничейной воды, где магия не стабилизируется, они тем не менее используют ее. Кроме осровитян, к такому взаимодействию способны лишь Странники Кулдагана.
За простоту быта островитян называют дикарями, как и файзулов. Но, в отличие от последних (даже спорить с которыми себе дороже), они часто становятся жертвами работорговцев.
Это красивые, стройные, среднего роста люди с курчавыми волосами и шоколадного цвета кожей. Они необычайно грациозны и музыкальны

 

Другие статьи об Омнисе:

Омнис: как устроен этот мир и о чем книга?

Магия Омниса: система трех Хор, амбасса, арен и обсидианы

Драконы Омниса

Купить книгу

--

Читать "Холодный обсидиан"

Читать "Горящий обсидиан"

Читать "Дымчатый обсидиан"

-

Отзывы читателей:

Отзывы читателей о книге "Холодный обсидиан"

Отзывы читателей о книге "Горящий обсидиан"

Отзывы читателей о книге "Дымчатый обсидиан"

Холодный обсидиан - обложка

Горящий обсидиан

Дымчатый обсидиан

Трилогия Омниса. Скачать все о книге одним файлом: doc, txt, pdf