Mildegard.ru

Книги

Фея ночи

Бездонные карие очи,
И крылья расправлены грозно...
В руках черной феи ночи
Сапфирово-синяя роза...

Тренер фей

Тренер фей: фантастическая поэма

Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда вдохновение согласилось с моим любопытством. Мне подумалось: а что если попытаться не просто выражать в стихах чувства, рисуя абстрактные картинки, а рассказывать длинные волшебные истории! Фантастические, фентезийные... Мечта!..
В итоге необычных поэм у меня получилось две. К сожалению, одна (о девушке-драконе) не закончена до сих пор: никогда ничего не дописываю механически, могу годами ждать озарения... Есть еще Песнь о волках, но она больше напоминает философское путешествие или вещий сон, чем полноценную сказку.
А Тренер фей - настоящее воплощение давней мечты: передать историю, происходящую в ином мире, в стихотворной форме. Писался он долго (11.11.2002 - 3.12.2005), с огромными перерывами и долгим ожиданием капризных муз, но все же был закончен. Конечно, разрыв во времени сделал свое черное дело: все мы растем, и в мастерстве тоже, потому в техническом плане начало и конец поэмы отличаются очень и очень сильно. Подправив некоторые корявости, я решила не переписывать начало, а оставить, как есть, сообразив, что это даже здорово, что история начинается почти по-детски беззаботно и кончается печально. Есть в этом своя прелесть.

К сожалению, поэма не отражает всех тонкостей устройства мира, в котором происходит история (но это уже дело прозаического "Тренера фей", который сейчас пишется), а в центре внимания - романтическая линия: любовь смертной девушки и полуэльфа. Сам полуэльф - изгнанник, не ужившийся ни с народом матери (людьми), ни с народом отца (эльфами), и единственный в своем роде тренер фей - диких и своевольных волшебных существ, с которыми никто раньше не находил общего языка. Он долгое время жил в одиночестве, рассматривая отношения с человеческими дочерьми как приятное и легкое развлечение, которое время от времени должен позволять себе скучающий бессмертный.
Но когда любовь пришла к нему, он понял, что "попался", как фея в паучью сеть. Из словно превратился из древнего существа в пятнадцатилетнего юношу, страдающего от первой любви. Решающий выбор полуэльф сделал, а легкомысленную эльфийскую природу ему удалось укротить, но со своей вечной молодостью он ничего сделать не мог. Он прожил в браке с человеческой женщиной долгие годы, счастливые, лучшие в своей жизни, но потом любимая бросила его, не желая стареть у него на глазах. Он пережил детей, внуков и правнуков, встретил закат эльфийской эры...
Это история о любви, надежде и выборе. И, конечно, феях...

Есть Люди, Которые Любят,
И это не сказка, а быль,
И мы средь удушливых буден
Следили за шуткой судьбы;

За эльфом, презревшим веселье,
Колдуньей, презревшей покой...
Мы лучшего тренера феи,
Мы, тренер, пришли за тобой.

Над нами столетия властны,
А годы – лишь рябь на воде.
О, дочь человечья прекрасна!..
Но все же не пара тебе.

Тенями над вашей любовью
Парим, терпеливы, честны,
И детям твоим к изголовью
Приводим счастливые сны.

Растут остроухие дети,
Хотят все уметь и все знать.
Отец – самый лучший на свете,
И самая лучшая мать.

О, тренер... с ней время жестоко,
И вянет она, как цветок
В пустыне под солнечным оком,
Где веет горячий песок.

Мы видим бесстрастно и ясно,
Лишь ты от любви своей слеп.
История ваша несчастна,
И страшный останется след.

Немного, сестрицы, осталось.
Наш тренер вернется в леса.
Его не касается старость –
И мы будем с ним до конца.

Пляшите, подруги, смелее!
Ведь танец печали простой.
Мы лучшего тренера феи,
Мы, тренер, навеки с тобой...

 

Подробнее о книге:

Аннотация

Тренер фей