Mildegard.ru

Рассказы

Вернуться к списку рассказов
 
 
Айсенлант

В холодной северной стране Айсенлант жил ледяной дракончик Ильве. У него были синие крылья, покрытые инеем. И дружил с ним маленький мальчик по имени Лорэн.
Хорошо знали Ильве и Лорэна дети теплых стран. И каждый день скучной дождливой осени ждали, когда же мелькнет в небе быстрая драконья тень с маленьким человечком на спине и пойдет первый снег. Ведь с него начинается волшебное время - зима; когда можно играть в снежки, кататься на санках - и встречать Новый Год!
Но однажды случилось несчастье - Ильве заболел. Он простудился и раскашлялся; даже с крыльев опал весь иней. А ведь это только в Айсенланте всегда лежит снег - в теплых странах была уже поздняя осень. Там взрослые радовались, что зима задерживается, а дети очень грустили, когда вместо желанного снега с неба каждый день падал холодный дождь.
«Ильве, наверно, заболел! - говорили они. - Иначе он уже давно прилетел бы к нам!» И были правы.
...Лорэн спросил у своей бабушки:
- Бабушка, как же это так получилось, что Ильве простудился? Ведь он же ледяной дракон!
- Это снаружи он ледяной, - объяснила бабушка, - и иней у него на крыльях. Но сердце у него горячее, как у тебя.
- Тогда и вылечить его можно, как меня! - обрадовался Лорэн и даже подпрыгнул. - Надо поить его горячим чаем и читать на ночь красивые сказки.
- Нет, внучек. Драконы болеют редко, и лечить их совсем непросто. Тут только госпожа Лето, Летняя Хозяйка, может помочь, а она сейчас уехала из теплых стран куда-то на юга, где зимы не бывает...

Вот тогда-то Лорэн и решил отправиться за лекарством для лучшего друга в любую даль и стал собирать вещи. Взял он с собой старую книжку про храброго рыцаря, пачку печенья да фляжку со сладким чаем. А потом написал бабушке записку, чтобы она не беспокоилась. Очень старался без ошибок, но они, кажется, все равно пробрались...
Потом вздохнул юный путешественник и отправился в путь. По дороге заглянул он в драконью пещеру, где сидел у огня простуженный Ильве. На бедолагу жалко было смотреть: он то и дело чихал или кашлял, и глаза все время слезились.
Лорэн отдал другу теплый шерстяной шарф, ватное одеяло да банку меда, которые специально принес из дому.
- Держись, Ильве, - сказал он. - Я иду тебе за лекарством, к самой Летней Хозяйке... только вот где искать ее?
И присоветовал ему Ильве для начала переплыть море да поспрашивать народ на жарких островах, где же ее искать. И Лорэн спустился с гор к морю, где стоял на голых скалах удивительный портовый город. И вокруг него покачивалось на воде столько кораблей, что начинало рябить в глазах. Лорэн долго смотрел по сторонам, а потом выбрал корабль, который понравился ему больше всех, потому что на флаге у него было нарисовано яркое желтое солнце и синее небо. Куда как не в жаркие края мог такой корабль идти?
Лорэн рассказал капитану, какая беда приключилась с его другом, и капитан разрешил мальчику взойти на борт; а на утро уже отправились в путь...
Долго плыл корабль. И так быстро, словно летел над водой на невидимых крыльях. И с каждым днем становилось все теплее, ветер - ласковее, а в воде и вовсе скоро запрыгали дельфины.
Ох, непростой это был корабль! Всегда дул ему в паруса попутный ветер, всегда обходил его стороной шторм. И плыл он так быстро, как не плавают обычные корабли.
Когда показался на горизонте остров Солнечный, капитан корабля сказал: «Вот и расстаемся мы, Лорэн. Но, если ты захочешь вернуться домой, позови нас - и мы заберем тебя... Зови, даже если моря не будет рядом - мы все равно придем за тобой».
Лорэн сошел на берег в Солнечном порту, а удивительный корабль незаметно растаял вдали...
На острове этом жили высокие загорелые люди, никогда не видевшие снега. Потому и не знали они ни Ильве, ни Лорэна. И, сколько ни спрашивал их Лорэн о Летней Хозяйке, только головами кивали, а это у них означало «нет»...
Лорэн чуть не расплакался от обиды - столько плыл сюда, и все зря. Но вспомнил храброго рыцаря из книжки и плакать не стал.
И тут ему повезло: он увидел колдуна. Вот это здорово! Колдуны все знают!
Подошел и подергал его за рукав...
А колдун оказался мальчишкой чуть постарше Лорэна - ученик еще. Он от неожиданности даже выронил свои книжки; но про Летнюю Хозяйку много чего рассказал.
- А давай-ка мы с тобой слетаем к шоколадным людям, - предложил колдун.
Лорэн тут же согласился. Тогда колдун вытащил из рукава платок и развернул из него настоящий ковер-самолет.
Долго летели они над морем и над островами, пока не добрались до острова, покрытого чем-то белым. Сначала Лорэн подумал, что это снег, но оказалось, что совсем нет, - это был сахар!
- А где же шоколадные люди? - спросил Лорэн.
- О, они боятся, - шепотом произнес колдун (которого, кстати, звали Эрно). - Они знают, что мы любим есть шоколад.
- Они боятся, что мы их съедим?
- Вот именно.
- Послушайте!!! - крикнул тогда Лорэн. - Я не собираюсь никого есть, я просто хочу спросить, как найти Летнюю Хозяйку! У меня заболел друг, а она может его вылечить!
Сначала было тихо, но потом по сахару захрустели сотни маленьких шажков - это целое племя шоколадных людей вышло им навстречу. Они были совсем маленькие: самый высокий - всего-то по плечо Лорэну.
- Зимой Летняя Хозяйка спит в южных горах, - сказали они. - Тебе придется перелететь на соседний остров и взобраться на холодные скалы, которые окружают со всех сторон ее любимую долину. Но помни; там очень холодно, потому что под этими горами свернулся кольцом и спит ледяной дракон. Не разбуди его! Иначе начнется долгая-долгая зима, и по морю поплывут уже не корабли, а льдины, и все живые на жарких землях погибнет.
Ледяной дракон! Уж не дальний ли родственник Ильве дремлет под горной грядой?..
Лорэн пытался расспросить шоколадных людей об этом чуде, но они больше ничего не рассказали. И тогда Эрно тронул друга за плечо и напомнил, что им пора...
И снова полетели они на ковре над спокойным синим морем. Всю дорогу Лорэн рассказывал своему новому другу про холодный снежный Айсенлант, по которому уже начал скучать. И Эрно слушал его рассказ, точно волшебную сказку.
А потом показался остров Летней Хозяйки, где волны разбивались об острые серые скалы, на вершинах которых лежал голубой снег.
Эрно заставил ковер подняться как можно выше, чтобы перелететь через снежные пики. И это почти удалось, как вдруг ковер, точно опавший лист, спикировал прямо в снег.
- Он замерз, - сказал Эрно. - Когда я его придумал, я не знал, что придется лететь над снегом, поэтому и не выучил заклинаний, защищающих от мороза.
Пришлось идти пешком. Идти по глубокому снегу было тяжело. Лорэн даже думал, что колнуд, одетый по-южному, замерзнет совсем и простудится, как Ильве.
- Давай разведем костер и погреемся, - предложил Лорэн.
Эрно с радостью согласился и наколдовал небольшой костер котелком, в котором кипел суп.
О том, что их предупреждали не будить дракона, путешественники вспомнили слишком поздно... Вздрогнула вся горная гряда и, поднявшись откуда-то из глубин, над несчастным костерком и двумя перепуганными друзьями склонилась огромная драконья голова. Вид у нее был заспанный и недовольный; с холки рухнул здоровенный сугроб голубого снега.
- Разводить у меня на спине огонь! вы с ума сошли, что ли?! - возмутился дракон. (Лорэн и Эрно с ужасом осознали, что это была вовсе не горная гряда, а сам ледяной дракон, свернувшийся кольцом вокруг острова и за много сотен лет основательно засыпанный снегом и льдом).
- Да мы... мы же не знали... - попытался объяснить Лорэн.
И, решив, что дракон смягчится, услышав про родственника, рассказал ему о заболевшем Ильве. И вправду - дракон сразу и думать забыл о том, что его так бесцеремонно разбудили, и даже решил помочь: он вытянул свое исполинское крыло так, чтобы по нему, как по мосту, можно было спуститься вниз, туда, где под защитой гор цвела и зеленела тайная долина Летней Хозяйки.
Они начали осторожно спускаться, но, оступившись, Лорэн схватился за рукав Эрно - и оба, разметав в стороны белесый иней, съехали по крылу, как с горки.
Дракон хохотнул так, что с его гребня чуть не сошла настоящая лавина. Потом он, видимо, решил, что время большой зимы еще подождет - пока он досмотрит сон... и снова уснул. Через некоторое время друзья уже не могли различить среди острых заснеженных скал очертаний ледяного дракона. Они долго вглядывались, но тщетно...
Что ж, перед ними лежала сейчас тайная долина, зеленая, ровная, с несколькими пятнами далеких лесов, жавшихся к горам, и лазурным озером посередине. Надо было идти дальше...
Правда, путешественники здорово устали, пока пробирались сквозь снега драконьего гребня, поэтому, как только Эрно разморозил свой ковер, они полетели, не поднимаясь высоко над землей.
- Где нам искать Летнюю Хозяйку? - спросил Лорэн, осматриваясь.
Эрно нацепил очки и принялся листать свои книжки, чудом уцелевшие после такого путешествия.
- О! Нашел! - обрадовался он. - Здесь говорится, что она спит на берегу лазурного озера. Летим туда!
И полетели... Лорэн так разволновался, что не находил себе места. И все спрашивал и спрашивал Эрно, как же выглядит госпожа Лето. Но колдун знал не больше него и, похоже, волновался тоже.
А над озером росла огромная ива, опустившая в воду свои плакучие веточки. Казалось, она укрывала кого-то от солнца и ветра.
Лорэн, раскрасневшийся от волнения, прижал к груди книжку о храбром рыцаре и отодвинул ивовые веточки в сторону...
...Прямо на траве, положив под щеку ладошку, спала золотоволосая девушка в цветистом платье и улыбалась во сне. Она была красивее всех на свете; мягким солнечным светом лучились ее волосы, на щеках играл нежный румянец.
- Милая тетя Лето, - прошептал Лорэн, - проснитесь, пожалуйста...
И она проснулась... Глаза у нее оказались зеленые и блестящие, как молодая трава в капельках росы.
- Здравствуйте, Лорэн и Эрно! - улыбнулась им Летняя Хозяйка, точно старым друзьям. - Что привело вас ко мне?..
И Лорэн рассказал ей все о больном друге и очень просил помочь.
- Как же это будет непросто - вылечить дракона! - покачала головой Летняя Хозяйка. - И как же он мог заболеть?..
- Моя бабушка сказала, что он только снаружи такой холодный, а сердце у него горячее, - вздохнул Лорэн.
- Я поняла! - сказала госпожа Лето. - Конечно же: нипочем ледяному дракону и снег, и холод самых лютых зим! Только ледяное слово может так его ранить! И больнее всех всегда ранит тот, кого любишь, лучший друг! Скажи, Лорэн, не обидел ли кто-нибудь Ильве?..
И когда Лорэн все понял, то ему стало стыдно... Он мог бы отмолчаться или соврать, но он поступил храбро, храбрее даже своего книжного рыцаря, - он все рассказал...
- Это я обидел Ильве. Обидел и не сумел попросить прощения. А потом подумал, что все само забудется, - сказал мальчик и опустил голову.
- Так лети скорей обратно! - улыбнулась Летняя Хозяйка. - Лети как на крыльях и попроси у своего друга прощения! Это и есть то лекарство, которое его спасет!..
Эрно и Лорэн поблагодарили Летнюю Хозяйку и отправились обратно...
- Но как же... - говорил Лорэн. - Ведь, наверное, на теплых землях уже начинается зима. Мокрая и холодная, и совсем без снега... ведь мы с тобой не успеем даже к Новому Году!..
Он уже было совсем расстроился, как вспомнил, что сказал ему на прощание капитан. А сказал он: «Зови нас, даже если рядом не будет моря».
И Лорэн позвал. Сначала ничего не произошло, а потом из-за ближайшего горного пика показался тот самый корабль с ярким солнцем и синим небом на флаге. Он летел по воздуху, расправив связанные из парусины перепончатые крылья...
Чудесный корабль по воздуху домчал друзей до Айсенланта в два дня. И, не помня себя от счастья, Лорэн побежал к пещере Ильве. Эрно едва за ним поспевал - бежали так быстро, что он, южанин, даже не успел замерзнуть.
Ильве обрадовался другу и от удивления даже забыл, что только что хотел чихнуть.
- Неужели ты нашел Летнюю Хозяйку? - спросил он.
- Нашел! И она научила меня, как тебя вылечить!
- Как?!
- Прости меня Ильве. За то, что я тогда плохо говорил о тебе. Это было подло и нечестно. Я больше, честное слово, никогда, никогда так не буду! Ведь ты мой лучший друг!
И произошло настоящее чудо - будто и не болел ледяной дракончик никогда...
...А на следующий день в теплых землях выпал долгожданный снег...
Что же до Эрно, то он отплыл на свой родной остров и написал толстую книгу о том, что дружба - это тоже колдовство. И рассказал в ней об их с Лорэном путешествии... Читая ее, кивали головами строгие седые колдуны - учителя Эрно, а библиотекарь поставил его книгу на саму почетную Первую Полку.
А Новый Год Эрно встретил, конечно, в Айсенланте вместе со своими новыми друзьями - Лорэном и Ильве.

6.11.2003 (с) Макарова Ольга (Мильдегард)

Понравился рассказ? Поддержите писателя!

А можно просто купить любую книгу