Mildegard.ru

Рассказы

Вернуться к списку рассказов
 

 

Этот рассказ входит в сборник "Книга замирских легенд"

Книга замирских легенд

Где купить

Купить книгу у автора:

твердый переплет!

125 руб. книга
Доставка по РФ - 50 руб

Lulu.com (9$)
(примерно 270 руб)

Amazon.com (12$)

Сказка о потерянных крыльях

Бог-сын был очень прилежным учеником, настолько прилежным, что бог-отец подарил ему молодую планету и дозволил заселить ее от мала до велика так, как юноше вздумается.
Без особых хлопот сын одолел пять Дней Творения. Конечно, по неопытности, часть тварей он загубил, часть пришлось переделать, но в общем и целом баланс удалось соблюсти. Однако, когда настал черед самого важного из дней, венца творения, когда требуется создать существо разумное и могущественное, сын впервые за долгое время обратился за помощью к отцу.
"Я создал человека, отец, - сказал он сквозь звездное пространство. - Я сделал его самым могущественным из всех своих существ, я дал ему все. Однако вместо своего подобия я получил самое жалкое из созданий... и не знаю, в чем же ошибся..."
Почувствовав горечь в словах сына, отец, обычно строгий и непреклонный, оставил свои дела и отправился к нему.
Старый бог осмотрел планету: зеленая, с голубыми океанами, с пушистыми перьями облаков, она была прекрасна: видно, что сын работал над своим первым миром с большой любовью. Отец взглянул на растения, на животных планеты и нашел, что они хороши: у каждой твари свое место в природе, и каждая одарена способностями, соответствующими этому месту. Наконец настал черед человека.
Единожды взглянув на него, отец тут же понял надежды сына и его ошибку. Стремясь сделать человека самым могущественным из существ, юный бог щедро одарил его всем... Он дал человеку самые зоркие глаза, самые чуткие уши, самые быстрые ноги в этом мире. Иммунитет человека был настолько хорош, что ни одна болезнь не могла найти в его защите слабого места. Густая шерсть защищала человека от любого холода. Удивительного строения легкие позволяли человеку дышать на любой высоте и под водой. И, конечно же, юный бог дал своему венцу творения огромные крылья. А еще - вечную жизнь.
И что же... Существо, защищенное от всех напастей мира; существо, которому открыты все стихии и пространства... вышло крайне равнодушным и глупым. Такой человек не хотел ничего изучать, а тем более - творить. Он порхал в небе, нырял в воду, охотился ради еды и ради забавы, ведь равных ему в силе, ловкости, скорости... да ни в чем - не было. Самое могущественное из творений, самое свободное - и самое никчемное...
Юный бог был несчастен и винил во всем себя одного. И никак не мог понять, чего же недодал своему главному детищу.
Отец, видя горе сына, сказал ему: "Я знаю, как тебе помочь. Но, когда я буду помогать, обещай, что не попытаешься остановить меня". Сын обещал.
Тогда старый бог схватил беспечно охотящегося человека и первым делом оторвал ему крылья. После - отнял у него вечную жизнь и железное здоровье... Так, постепенно и методично, он лишил несчастного всех могущественных даров. Только когда человек остался голым и беспомощным, каким не бывает ни одно животное, бог-отец отпустил его.
Сын держал свое слово, но лицо его исказила мука, а по щекам текли слезы. Беспомощный человечек, дрожа на земле, тоже плакал: и, видя это, юный бог впервые почувствовал, остро и больно, что его несчастное дитя похоже на него самого. Ни одно животное не может плакать от горя...
"Зачем?.." - только и спросил сын у отца.
"Ты начал верно, - пояснил старый бог, - но не довел дело до конца. Имей в виду, что незаслуженный дар ничего не значит".
"Получается, я должен был лишь сотворить самое беспомощное из всех существ? - удивился сын. - Ведь он гол, как новорожденный, ему даже нечем нападать и защищаться..."
"О нет, - отец покачал головой, - сотвори ты его таким сразу, разве стал бы он стремиться к чему-то большему?.. Не стал бы. Как не стремятся волки или птицы, которые всегда были волками и птицами. Он - другой. Я отнял у него почти все, только не память. Даже сейчас, когда он дрожит на земле, он грезит о своих крыльях. Пройдут многие тысячи лет, но твой человек все же сумеет их вернуть. Как и все остальное. А потом - пойдет дальше..."
Помолчав, старый бог добавил: "Когда-то, очень давно, много жизней назад, мы с тобой тоже были людьми".

29 октября 2008г (с) Макарова Ольга (Мильдегард)

Понравился рассказ? Поддержите писателя!

А можно просто купить любую книгу